Ficha Curso Financiado
6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

Presencial

Horas

25 horas

Destinatários

As formações modulares compostas por UFCD integradas em percursos de nível 2 destinam-se a ativos empregados, com idade igual ou superior a 18 anos, com habilitações iguais ou superiores ao 4º ano de escolaridade.

Objetivos

Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.
Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.
Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

Plano de Estudos

Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
Importância económica e regiões de maior produção
Principais países produtores e consumidores
Botânica e fisiologia das plantas
Ciclo vegetativo
Exigências edafoclimáticas
Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
Multiplicação das plantas
Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
Instalação da cultura
Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
Fertilização de fundo
Instalação e automatização do sistema de rega
Manutenção e condução da cultura
Fertilização de cobertura
Rega
Princípios de proteção integrada
Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
Proteção fitossanitária
Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
Estratégia de proteção
Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
Fauna auxiliar e outros organismos
Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
Carências e excesso de nutrientes
Modo de Produção Biológico
Operações de instalação
Tratamentos culturais
Tratamento fitossanitários
Secagem e conservação das plantas
Tipos de secadores e rendimento de secagem
Conservação ao ar
Outros tipos de conservação
Formas de utilização das plantas
Infusões e chás
Tinturas
Pomadas
Condimentos
– Aproveitamento da flora natural
Legislação, comercialização e mercados
Legislação e apoios
Mercados locais
Normas de comercialização
Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

Condições de Frequência e Certificação

Para obtenção do certificado de formação profissional os formandos não poderão exceder os 10% de faltas sobre a carga horária total do curso. Caso excedam este limite ser-lhes-á emitido um certificado de frequência de formação profissional.

Formadores *

* Sujeito a Confirmação

Àrea de formação: 621.00 Produção Agrícola e Animal
Nível: 2
Habilitações académicas: formação superior, preferencialmente Licenciatura na área de Engenharia Agronómica
Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior superior a 500 horas ou experiência superior a 2anos no ensino;
Experiência profissional: experiência profissional, por um período mínimo de 5 anos;
Portador de CAP/CCP ou cumprimento dos requisitos para isenção de CAP/CCP.
O coordenador pedagógico do curso pode selecionar um formador que não preencha a totalidade dos requisitos indicados se considerar que, por avaliação curricular e entrevista de seleção, este demonstra as competências necessárias para a concretização dos objetivos definidos para o curso.

Entidade Formadora

Reclamações Online

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