Ficha Curso Financiado
EUFCD (6359) - Colheita de cogumelos silvestres

EUFCD (6359) - Colheita de cogumelos silvestres

e-Learning

Horas

25 horas

Destinatários

As formações modulares compostas por UFCD integradas em percursos de nível 4 destinam-se a maiores de 18 anos, ativos empregados, com habilitações iguais ou superiores ao 9º ano de escolaridade e desempregados com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário.

Objetivos

Dotar os participantes com competências que capacitem a realização do processo da colheita de cogumelos comestíveis silvestres.

Plano de Estudos

Introdução à micologia
Biologia e sistemática
Macrofungos
Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
Ciclo de vida dos macrofungos
Tipos de cogumelos
Cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial
Cogumelos venenosos
Envenenamentos
Micorrizas
Espécies de cogumelos micorrizados
Vantagens da micorrização
Ectomicorrizas de produção vegetal
Factores condicionadores da formação de ectomicorrizas
Identificação das principais espécies com interesse comercial
Espécies de cogumelos micorrizados
Análise macroscópica dos carateres morfológicos (substrato explorado, odor, habitat, época do ano, plantas próximas)
Procedimentos de colheita e registo
Boas práticas para a colheita de cogumelos silvestres (procedimentos na apanha de cogumelos, técnicas e equipamentos a utilizar, transporte)
Técnicas de campo para identificação
Separação do material recolhido, identificação e registo (modelos de fichas de registo, informação base para identificação dos cogumelos silvestres coletados no campo)
Importância dos cogumelos na alimentação
Valor alimentar, utilização gastronómica e evolução do consumo
Comercialização
Centros de recepção
Unidades de transformação
Circuitos de comercialização
Estatísticas de comercialização (importação, exportação, auto-consumo)
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Condições de Frequência e Certificação

Pré-requisito: Webcam ligada durante as sessões.

Para obtenção do certificado de qualificações os formandos deverão frequentar pelo menos 90% das aulas, realizar as tarefas propostas pelo formador e ter avaliação final positiva, superior a 10 (escala de 0-20), tendo como classificação final de Com Aproveitamento ou Sem Aproveitamento.

Formadores *

* Sujeito a Confirmação

Área/Sub-área de formação: 621-Produção Agrícola e animal
Nível: 3
Habilitações académicas: formação superior, preferencialmente Licenciatura na área Agrícola, Engenharia Alimentar ou áreas similares;
Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior superior a 500 horas ou experiência superior a 2 anos no ensino;
Experiência profissional: experiência profissional, por um período mínimo de 5 anos;
Portador de CAP/CCP ou cumprimento dos requisitos para isenção de CAP/CCP e do curso de e-Formador.
O coordenador pedagógico do curso pode selecionar um formador que não preencha a totalidade dos requisitos indicados se considerar que, por avaliação curricular e entrevista de seleção, este demonstra as competências necessárias para a concretização dos objetivos definidos para o curso.

Entidade Formadora

Reclamações Online

www.livroreclamacoes.pt