Ficha Curso Financiado

EUFCD (6278) - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

EUFCD (6278) - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

e-Learning

Local Datas Obs./Horário Inscrição

Viseu

13 Out 2020 03 Nov 2020

Destinatários: ativos empregados, com idade igual ou superior a 18 anos e com habilitações iguais ou superiores ao 6º ano de escolaridade. Desempregados não DLD com habilitações iguais ou superiores ao 12º ano de escolaridade. Modalidade: à distância, com sessões online às terças e quintas, das 19h00 às 22h30.
19h00 às 22h30

Horas

25 horas

Destinatários

As formações modulares compostas por UFCD integradas em percursos de nível 2 destinam-se a ativos empregados, com idade igual ou superior a 18 anos, com habilitações iguais ou superiores ao 6º ano de escolaridade.

Objetivos

Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

Plano de Estudos

Principais técnicas de produção agrícola
Fertilização e nutrição animal
Mobilização do solo
Sementeiras e plantações
Amanhos culturais
Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
Rega e drenagem
Maneio e reprodução animal
Sanidade animal
Colheita e conservação
Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
Impacto da produção no ambiente
Agricultura intensiva e biodiversidade
Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
Proteção e melhoria do ambiente
Noção de ambiente
Poluição e saúde ambiental
Enquadramento legal
Medidas de proteção da água e do solo
Código de Boas Práticas
Regras
Legislação
Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
Normas de qualidade
Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
Qualidade e segurança alimentar
Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
Legislação
Método de Proteção Integrada
Princípios básicos do método
Componentes da proteção integrada
Estrago e prejuízo
Processo de tomada de decisão
- Estimativa do risco
- Nível económico de ataque (NEA)
- Escolha dos meios de proteção
- Características dos pesticidas
Legislação
Modo de Produção Integrada
Princípios básicos do modo de produção
Plano de exploração
Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
Selecção de variedades e de material vegetal
Escolha dos meios de proteção
Proteção fitossanitária
Gestão da água de rega e da sua qualidade
Condução e amanhos culturais
Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
Bem estar animal
Maneio e alimentação animal
Profilaxia e saúde animal
Gestão de efluentes de origem animal
Legislação
Modo de Produção Biológico
Objectivos e princípios
Fertilidade do solo e fertilização
Correcção do solo e conservação
- Proteção das plantas
- Fauna auxiliar
- Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
- Gestão de adventícias
Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
Acondicionamento e conservação
Controlo e certificação
Conversão para o modo de produção biológico
Legislação

Condições de Frequência e Certificação

Para obtenção do certificado de formação profissional os formandos deverão frequentar pelo menos 90% das aulas, realizar as tarefas propostas pelo formador e ter avaliação final positiva, superior a 10 (escala de 0-20), tendo como classificação final de Com Aproveitamento ou Sem Aproveitamento.

Formadores *

* Sujeito a Confirmação

Área/Sub-área de formação: 621.01
Nível: 3
Habilitações académicas: formação superior, preferencialmente Licenciatura na área Agronomia;
Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior superior a 500 horas ou experiência superior a 2 anos no ensino;
Experiência profissional: experiência profissional, por um período mínimo de 5 anos;
Portador de CAP/CCP ou cumprimento dos requisitos para isenção de CAP/CCP.
O coordenador pedagógico do curso pode selecionar um formador que não preencha a totalidade dos requisitos indicados se considerar que, por avaliação curricular e entrevista de seleção, este demonstra as competências necessárias para a concretização dos objetivos definidos para o curso.

Entidade Formadora