EUFCD (4674) - Cozinhas do mundo
e-Learning
Horas
50 horas
Destinatários
As formações modulares compostas por UFCD integradas em percursos de nível 4 destinam-se a maiores de 18 anos, ativos empregados, com habilitações iguais ou superiores ao 9º ano de escolaridade e desempregados com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário.
Objetivos
Dotar os participantes de conhecimentos inerentes à preparação e confeção de pratos de cozinhas do mundo.
Plano de Estudos
Gastronomia internacional:
- Tendências de evolução da gastronomia
- Evolução dos Receituários
- Tipologias gastronómicas
Pratos de cozinhas do mundo (Europa, Ásia, países lusófonos, América):
- Entradas e acepipes
- Sopas, caldos, cremes e consommés
- Peixe e marisco
- Carne, caça e aves
- Pastelaria e sobremesas
Tecnologia de matérias-primas:
- Composições
- Utilizações
Receitas e fichas técnicas:
- Capitações
Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens.
Técnicas de preparação e confeção de pratos de cozinhas do mundo:
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
- Mise-en-place
- Ordem da introdução da matéria-prima
- Tempo de cozedura
- Empratamento
Preparação e confeção de guarnições.
Técnicas de regeneração de pratos de cozinhas do mundo.
Controlo de qualidade do processo de fabrico:
- Preparação
- Confeção
- Produtos finais
Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados.
Empratamento e decoração criativa.
Normas de higiene e segurança.
Condições de Frequência e Certificação
Pré-requisito: Webcam ligada durante as sessões.
Para obtenção do certificado de qualificações os formandos deverão frequentar pelo menos 90% das aulas, realizar as tarefas propostas pelo formador e ter avaliação final positiva, superior a 10 (escala de 0-20), tendo como classificação final de Com Aproveitamento ou Sem Aproveitamento.
Formadores *
* Sujeito a Confirmação
Área de formação: 811 - Hotelaria e Restauração
Nível: 3
Habilitações académicas: formação superior, preferencialmente em Cozinha ou outra similar;
Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior superior a 500 horas ou experiência superior a 2 anos no ensino;
Experiência profissional: experiência profissional, por um período mínimo de 5 anos;
Portador de CAP/CCP ou cumprimento dos requisitos para isenção de CAP/CCP e do curso de e-Formador.
O coordenador pedagógico do curso pode selecionar um formador que não preencha a totalidade dos requisitos indicados se considerar que, por avaliação curricular e entrevista de seleção, este demonstra as competências necessárias para a concretização dos objetivos definidos para o curso.
Entidade Formadora